Фантастические обои Уильяма Морриса - 1 Сентября 2012 - Хоббильери: Мир творчества и рукоделия
Главная - Фантастические обои Уильяма Морриса
13:44
Фантастические обои Уильяма Морриса
 Предлагаю небольшой (напротив, очень даже ма-а-аленький) экскурс в викторианскую Англию, во времена, когда здравствовали и творили художники, называющие себя «Братство прерафаэлитов». Их творчество – тема отдельная и необъятная. Достаточно сказать, что они подняли искусство реалистического изображения на такую высоту, что изобретение цветной фотографии было не столь уж обязательным. 

Члены «Братства» не долго думая объявили все, созданное после Рафаэля — ложным путем в искусстве, который привел к вырождению, серости и бездуховности. Они предлагали вернуться к истокам, когда искусство было свободно от политических и коммерческих устремлений.

Уильям Моррис, художник, поэт, философ, каллиграф, один из идейных вдохновителей «Братства прерафаэлитов» был под стать разносторонним титанам эпохи Возрождения, которые служили для него образцом. Одной из важнейших его заслуг является возрождение искусства книги. Но речь сейчас пойдет не о книгах, а о предмете прозаическом, который тем не менее обрел в руках гения статус шедевра. Речь пойдет об обоях.

Главной для Морриса оставалась мечта об облагораживании жизни, о том, чтобы сделать человеческое бытие прекрасным. Вслед за прерафаэлитами Уильям Моррис считал, что необходимо возрождение средневекового ремесла. В своем имении он организовал мастерские (под общим названием «Arts & Crafts»,то есть искусство и ремесла), где вручную изготовляли мебель, ткали ковры и шпалеры, делали на гончарном круге посуду.
Уильям Моррис сыграл важную роль в формировании английского стиля. Он избегал просто красивых вещей и пропагандировал идею интерьеров, в которых не должно быть ничего лишнего (В понимании того времени, конечно же. Современные поклонники минимализма только рассмеются, глядя на эти орнаменты). Вещь должна быть на своем месте, служить человеку и воздействовать на него особым одухотворяющим образом. Возможно, в этом и был его главный талант как художника и дизайнера. И конечно же, это он ввел моду на сплошные цветочные орнаменты в интерьере. Я хорошо понимаю его заказчиков — видя такую красоту, хотелось обклеить ею все стены и потолок в придачу, а также заказать текстиль с таким же рисунком (что и поныне является визитной карточкой английского стиля).

Моррис и сам был прекрасным ткачом, но также владел и приёмами окраски пряжи — это существенно расширяло его возможности как создателя шпалеры. Он постоянно экспериментирует, создавая рецепты составов на основе природных материалов, вытесненных недавно изобретёнными анилиновыми красителями. Внимательный наблюдатель природы с детских лет, Моррис, умело применяя средневековое открытие: принцип непрерывного роста кривой линии, используя методы построения композиции с помощью ромбической сетки и диагональной ветви, создавал растительные орнаменты для тканей, ковров, фонов и бордюров шпалер, кажущиеся естественными, но на самом деле продуманные до мелочей. В этих прекрасных орнаментах Моррис воспользовался и мастерски аранжировал не только средневековые традиции, но и приемы Возрождения, и мотивы японских гравюр (Запад тогда очередной раз открыл Японию и был в восторге от уки-е). Мусульманский орнамент он тоже изучил довольно внимательно - это можно понять по тому, как умело Моррис организует цветовую гамму и заполняет пространство причудливой вязью.

Обои по эскизам Морриса производятся и поныне, но дешевле с тех пор не стали. Но свою миссию он мог считать выполненной — искусство стало всеобщим достоянием. Предлагаю полюбоваться на красоту!
Источники: Статья о Моррисе Е.Л.Немировского, материалы Википедии, основная часть картинок из блога «Братство прерафаэлитов», остальное — на сайте нынешних производителей и на просторах сети.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Категория: Авторские техники | Источник | Просмотров: 467 | Автор: Антонина Шахина | Добавил: Nina♥Ricci
Всего комментариев: 0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]