Хоббильери: Мир творчества и рукоделия - Квиллинг
Уважаемые посетители!
В настоящий момент наш сайт находится в активной разработке, пополняются основные разделы, добавляется материал, поэтому заранее приносим свои извинения, если какие-то страницы будут не завершены.
Но это не мешает вам принимать участие в жизни нашего Клуба и общаться на форуме!


Последние сообщения на форуме
Handmade и семья (10:31)
Теддимания. Мастерская (09:15)
"Тыквоголовки". Мастерская (08:41)
Тильды. Мастерская (15:26)
Тряпиенсы. Мастерская (11:34)
Идеи хранения материалов (13:59)

Квиллинг (или бумагокручение) – творческая техника изготовления различных композиций (как плоских, так и объемных) из длинных узких бумажных полосок, скрученных специальным образом в спиральки.
Название происходит от английского слова quilling (quill - птичье перо). Это связано с тем, что в качестве инструмента для скручивания изначально использовались именно птичьи перья.
Из скрученных бумажных спиралей создаются цветы, узоры, бабочки и т.д., которые затем используются для декора открыток, настенных панно, фоторамок, подарочных коробочек и многого другого.
Квиллинг порой называют «бумажной филигранью». Данный вид рукоделия считается достаточно простым, но при этом очень красивым; кроме того, техника квиллинга не требует больших затрат. На сегодняшний день мастерицы частенько совмещают квиллинг и скрапбукинг.
 
 
Квиллинг 
 Автор: nelika-neli.blogspot.com

 

История квиллинга

Нет точных сведений, где же возникло искусство квиллинга. Родиной этого вида творчества называют и Ближний Восток, и Древний Египет, и средневековую Европу. Но так как бумага, являющаяся основой данной техники, - недолговечный материал, невозможно с полной достоверностью что-либо утверждать.
Известно, что в 14-15 веках во многих европейских монастырях (в частности в Италии и во Франции) монахини при помощи квиллинга украшали иконы, книги и прочие предметы религиозного культа. Закрученные на кончике птичьего пера узкие полоски бумаги с позолоченными краями создавали иллюзию, что декор выполнен из тонких золотых пластинок. Кроме того такая техника часто имитировала элементы кованых изделий.

Источник фото: Страна мастеров
 
Спустя несколько веков квиллинг стал популярным в более широких кругах. Так, например, он стал одним из любимых развлечением благородным дам (и одним из немногих занятий, которые дозволялись женщинам того времени). Но так как бумага, и в особенности цветная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для женщин из богатых слоев общества. Организовывались специальные школы, в которых проходили курсы бумагокручения для девушек.
Известно, что английская принцесса Елизавета увлекалась квиллингом, многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Помимо Европы квиллинг хорошо известен и на Востоке. В Южной Корее даже существует Ассоциация любителей квиллинга. Стоит отметить, что европейская и восточная техники имеют свои отличия. Европейская предполагает обычно небольшое количество деталей, работы лаконичны, напоминают мозаики. Восточный квиллинг - это практически шедевры ювелирного искусства, состоящие из множества мелких деталей. Корейские работы выполняются в течение длительного времени.

Материалы и инструменты для квиллинга


1. Бумага. Представляет собой полоски длинной 30 см (наиболее распространенный размер, но бывают и длиннее), шириной от 3 до 7 мм. Продается в наборах в канцелярских магазинах. Бывает различных цветов и оттенков, блестящие, перламутровые, с градиентом цвета и т.д. полоски для квиллинга можно сделать и самостоятельно из цветной бумаги, плотность не ниже 100 грамм.

Бумага для квиллинга

2. Инструмент для скручивания. Суть заключается в раздвоенном кончике, который образует прорезь. Именно в нее вставляется кончик бумажной полосы и обматывается вокруг стержня. Готовый инструмент продается в магазинах, но можно сделать самостоятельно, вариантов несколько – расщепить один конец зубочистки, либо «откусить» от иголки с длинным ушком кончик и вставить ее, например, в карандаш.

Инструмент для квиллинга Инструмент для квиллинга
 
3. Клей ПВА. Необходим для склеивания спиралек и фиксации деталей между собой. Можно также использовать Момент Кристалл.
4. Пинцет с острыми кончиками.

Пинцет для квиллинга

5. Шаблон-линейка. Помогает формировать кружочки одинакового диаметра.
 

Линейка для квиллинга

6. Ножницы. Нужны для разрезания полосок, нарезания бахромы.

Техника квиллинга


Основным элементом квиллинга является спираль. Которой впоследствии можно придать нужную форму. Для создания спирали необходимо вернуть полоску в тугой рулончик, вставить его в нужный шаблон на линейке. Там рулончик раскрутиться до нужного диаметра, после чего приклеивается кончик бумаги. Спираль готова (1).
Она может быть как тугой, тогда бумага похожа на плотный цилиндр; так и свободной (3) - которая получается "распусканием" тугой.
ВАЖНО! После того, как элемент сделан, он фиксируется клеем.
Основы квиллинга
"Капля" - сжатая с одной стороны свободная спираль.
Техника квиллинга
"Глаз" - то же, что и капля - но сжатая с обеих сторон.
Основы квиллинга
"Полукруг" - свободная спираль сжимается так, чтобы одна сторона осталась ровной, а вторая образовала полукруг.
Техника квиллинга
"Круг с выемкой" - практически аналогично полукругу, но с использованием круглого предмета для выемки.
Основы квиллинга
"Стрела" - превращаете глаз в треугольник и получаете стрелу.
Техника квиллинга
"Квадрат" - делается как глаз, и еще раз глаз, но уже перпендикулярно.
Основы квиллинга
Лист. Делается аналогично глазу, но со смещением к одному из концов
Техника квиллинга
Источник: Море идей
 
Основы Квиллинга:

Формы спиралей для квиллинга


Категория: Альбомы
Альбом для хранения ленточек и кружев
Категория: Рабочие места
Кабинет рукодельницы
Категория: Скульптурный текстиль
Радужные пупсы
Категория: Блокноты
Блокнот с нуля
Категория: Декупаж
Шкатулочка «Юная леди»
Категория: Для дома и интерьера
МК: Рамка из песка и ракушек